PEMILIHAN LOGISTIK
Dalam pemilihan logistik yang akan dibawa hendaknya diperhatikan faktor-faktor berikut.
• Lamanya perjalanan yang akan dilakukan, tepatnya saat muali pendakian hingga turun kembali. Hal ini berpengaruh pada perkiraan jumlah bahan bakar dan makanan, serta ketahanan makanan yang dibawa.
• Jumlah anggota
• Daerah yang dituju, perlu diperhatikan adanya toko yang menjual keperluan logistik, selain itu perlu diketahui kondisi dan letak sumber mata air di tempat yang aan dituju.
• Pantangan masyarakat setempat, di beberapa daerah di Indonesia, masyarakat setempat masih menabukan membawa makanan-makanan tertentu, seperti melarang membawa makanan berbau anyir (dagng mentah, telur, dsb) karena akan menarik perhatian hewan-hewan pemangsa.
• Selera anggota rombongan, perlu dibicarakan dan disepakati antara anggota rombongan apabila ada pantangan atau alergi pada mekanan tertentu dan mencari solusinya.
• Tipe pendakian, apakah pendakian tersebut mengutamakan kecepatan pencapaian target waktu tertentu atau merupakan perjalanan santai dengan waktu yang fleksibel.
• Berat, faktor berat merupakan hal yang perlu diperhatikan dalam pemilihan logistik yang akan dibawa.
PACKING
Bagi seorang pendaki gunung, packing adalah suatu seni. Dalam packing, selain dipertimbangkan faktor kenyamanan dan keindahan, juga faktor-faktor lain sebagai berikut
• Faktor berat : letakkan item-item yang berat di bagian atas dan barang –barang yang ringan di bagian bawah agar berat seluruh beban jatuh di pundak, bukan di pinggang atau punggung. Perhatikan pula keseimbangan berat kiri dan kanan ransel.
• Faktor penggunaan barang : kelompokkan item-item menurut fungsi dan timing penggunaannya. Perlengkapan dan logistik yang sering dipakai atau yang segera di ambil harus diletakkan di tempat yang mudah diambil. Perlengkapan tidur, seperti sleeping bag hendaknya diletakkan di bagian paling baah ransel, kemudian pakaian ganti di atasnya, kemudian dilanjutkan perelengkapan masak dan logistik makanan. Tenda, hendaknya diletakkan di bagian palinga atas karena selain berat, tenda juga merupakan perlengkapan yang segera dibutuhkan saat mendirikan basecamp. Pengelompokan seperi ini akan lebih baik bila ditempatkan dalam kantong-kantong atau stuff bag.
• Faktor efisiensi : pergunakan stian ruang dalam ransel maupun ruang kosong pada perlengkapan seefisien mungkin, seperti nsting dan gelas kosong dapar diisi item-item kecil untuk menghemat tempat. Selain itu buanglah lbih dahulu otak-kotak makanan yang tidak perlu karena selain mengurangi berat, juga mengurangi sampah.
Pada perjalanan landai, item-item yang berat berada di paling atas bagian dalam dekat kepala, item berberat sedang ditempatkan pada dua tempat, yaitu bagian tengah dan bagian dalam (dekat punggung) dan bagian atas luar menutupi item-item yang berat. Item yang ringan diletakkan pada bagian tengah luar. Pada medan perjalanan yang curam bagian atas ransel diisi fengan item yang sedang beratnya. Item yang berat diletakkan diletakkan pada bagian dalam dekat punggung dan pundak, sedangkan item yang ringan diletakkan pad abagian luar menutupi item yang paling berat. Dalam kedua jenis pengepakan ini, sleeping bag selalu diletakkan di bagian paling bawah ransel.
DAFTAR PERALATAN
Untuk packing
Ransel
Tas Kamera
Tas pinggang
Tas kecil peralatan mandi
Stuff bag (berbagi ukuran)
Kantong plastik untuk packing
Untuk pakaian
Jaket parka gunung
Wind breaker
Rain coat / ponco
Jaket fleence
Pakaian untuk tidur
Pakaian untuk jalan
Pakaian ganti pakaian dalam
Balaclava
Topi
Sarung tangan
Untuk kaki
Sepatu boot
Sandal
Kaus kaki dan cadangannya
Gaiters
Aksesoris
Sunglass dan tempatnya
Rain cover ransel
Dompet
Bandana
Emergency dan Survival
P3K kit
Survival kit
Sewing kit
Untuk navigasi / orientasi
Peta dan tempat peta
Kompas bidik
Altimeter
Termometer
Kurvimeter
Jam tangan
Protractor / busur derajat
Penggaris
Untuk basecamp
Sleeping bag
Matras
Piring plastik
Gelas plastik, sendok dan garpu
Piasu lipat serbaguna
Botol minum
Peralatan mandi
Kantong plastik sampah
Senter / hadlamp
Tisu toilet
Lighter / korek api
Peralatan kelompok
Tenda
Kompor dan bahan baar
Lentera / lilin (alat penerang lainnya)
Lain-lain
Kamera
Film dan cadangannya
Baterai dan cadangannya
Buku catatan dan alat tulis
Sunscreen
PERENCANAAN LOGISTIK
Metode Ransum
Makan pagi
Makanan Kwantitas/orang/hari Jumlah hari Harga/ukuran
Snack di jalan
Makanan Kwantitas/orang/hari Jumlah hari Harga/ukuran
Makan siang
Makanan Kwantitas/orang/hari Jumlah hari Harga/ukuran
Makan malam
Makanan Kwantitas/orang/hari Jumlah hari Harga/ukuran
PERENCANAAN LOGISTIK
Metode Harian
Makan pagi
Trip Day Makanan Kwantitas/ orang Harga
Day 01
Day 02
Day 03
Makan siang
Trip Day Makanan Kwantitas/ orang Harga
Day 01
Day 02
Day 03
Makan malam
Trip Day Makanan Kwantitas/ orang Harga
Day 01
Day 02
Day 03
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment